Московская городская
организация ветеранов РВСН
Московский некрополь
стратегических ракетчиков
Контакты
Обратная связь
  • Главная страница
  • Список захоронений
  • О проекте
  • Об организации
  • Сайт МГОВ РВСН
Главная страница Список захоронений стратегических ракетчиков ШАПИРО Яков Маркович
previous next
ШАПИРО Яков Маркович ШАПИРО Яков Маркович

Скачать PDF  |  Распечатать

ШАПИРО Яков Маркович

 24.01.1902 - 27.11.1994

Инженер-полковник
Ветеран Великой Отечественной войны

Донское кладбище, г. Москва

Участок: Колумбарий 20, секция 41, ряд 2


Особые заслуги (награжден)

Награждён орденами Красного Знамени (1944, 1949), Ленина (1945), Красной Звезды, Отечественной войны I ст. (1945, 1985), и медалями. Доктор технических наук, действительный член Академии артиллерийских наук (ААН), "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР"

Боевой (жизненный) путь

Окончил 4-ю Киевскую артиллерийскую школу (1921), Курсы усовершенствования комсостава артиллерии особого назначения (1925), артиллерийский факультет Военно-технической академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского (1930). Участник Гражданской войны 1920-1921 на Южном фронте, против войск Врангеля и Махно (офицер бронепоезда). После окончания Академии с 1931 остался в ней на преподавательской работе. С 1933. начальник учебного сектора штаба Артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского. С 1935 начальник учебного отдела Академии, а с 1937 начальник кафедры внешней баллистики. В 1938 назначен начальником кафедры внешней баллистики. С 1941 временно исполнял должность заместителя начальника Артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского по научной и учебной работе. С 1942 по собственной инициативе возродил в Академии остановленные в тридцатых годах работы по реактивной технике. Организовал и возглавил по совместительству кафедру вооружения гвардейских миномётных частей. С 1944 начальник кафедр академии: внешней баллистики, с 1946 - реактивного вооружения, с 1951 - жидкостных реактивных снарядов. С сентября 1954 - начальник кафедры внешней баллистики, с 1958 - начальник кафедры баллистики и аэродинамики, с 1960 - начальник кафедры аэродинамики. Крупный учёный по вопросам внешней баллистики, реактивного вооружения, методике составления таблиц стрельбы. Выполнил более 60 научно-исследовательских и литературных работ, из которых более 30 посвящены вопросам ракетной техники. В период 30-х - первой половине 40-х гг. разработал стройную систему поправок, обеспечивающих артиллерийскую стрельбу на основе полной подготовки данных, предложил практические методы расчета этих поправок. Под его непосредственным руководством в Академии было создана лабораторная база для изучения вопросов внешней баллистики реактивных снарядов, головных частей баллистических ракет, аэродинамики летательных аппаратов, которая включала четыре аэродинамические трубы и обеспечивала изучение вопросов баллистики во всем диапазоне скоростей движения ракетной техники. Один из основоположников ракетного образования в стране. Под его руководством в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского было создано три лаборатории, оснащённых современным оборудованием: для изучения вопросов внешней баллистики реактивных снарядов, головных частей баллистических ракет, аэродинамики летательных аппаратов.

Московская городская организация ветеранов РВСН

  117342, г. Москва,Севастопольский проспект, д.56/40

 8 (499) 698-13-00

 info@memorial-rvsn.ru

  • Главная страница
  • Список захоронений
  • О проекте
  • Об организации
  • Сайт МГОВ РВСН
Контакты
Обратная связь
Сообщить об ошибке

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.